Советы Доктора Любера

20.10.2016

Прежде всего, это АЛТ и АСТ (аминотрансферазы), характеризующие состояние печени. О значении здоровой печени для культуриста написаны горы литературы, краткое резюме: все анаболические процессы в организме так или иначе связаны с печенью, и какие-либо повреждения этого органа приводят к тому, что прием АС или иных анаболических препаратов (исключение – инсулин) не даст желаемого результата. Поэтому поддержание печени в оптимальном состоянии должно стать приоритетным направлением, когда речь заходит о поддержании здоровья культуриста.
«Факторов риска» – направлений, с которых фанату бодибилдинга следует ожидать «удара по печени», несколько. Во-первых, отклонения в работе этого органа могут спровоцировать сами силовые тренировки – в том случае, если их объем и интенсивность превышают адаптационные возможности печени. Во-вторых, питание, причем, опасность тут двояка: с одной стороны, характерное для бодибилдинга высокое потребление белка может неблагоприятно сказаться на печени, с другой – недостаточное количество белка в рационе на фоне массированного приема АС приводит к тому, что организм начинает черпать необходимые для «строительства» аминокислоты из тканей внутренних органов, в частности – той же печени, заполняя освободившиеся «пустоты» жировой тканью (жировой гепатоз). В-третьих, токсическое воздействие принимаемых бодибилдерами медикаментов, в частности АС.

По поводу влияния стероидов на печень существуют два диаметрально противоположных мнения: «старорежимное» – что «стероиды разрушают печень», и «новомодное» – что они абсолютно для нее безопасны. Ни на что не покушаясь, выскажу свою точку зрения: истина, как всегда, где-то посередине. Прием стероидов в «разумных» дозировках действительно безопасен, но при теперешнем подходе к «химии» в бодибилдинге разговор о «разумных дозировках» считается вроде как «дурным тоном» – не столь уж редки случаи, когда пресловутые 1-2 г в день начинают принимать обычные, не стремящиеся к участию ни в каких соревнованиях любители. В результате такого подхода даже при прохождении «циклов», построенных на одних только считающихся вроде бы абсолютно безопасными для печени инъекционных препаратах показатели АЛТ и АСТ могут возрастать многократно. Отдельные «гуру» говорят, что нет ничего страшного в том, что биохимические данные несколько отличаются от среднефизиологических, и это, в принципе, правильно, но… Все дело в том, какой «диапазон отклонения» считать «допустимым». Так, для справки – по превышении показателями аминотрансфераз «критической точки» в 200 Ед/л повреждения печени становятся практически необратимыми. 

Если вас не пугает такое развитие событий, и вы считаете его допустимой платой за «экстремальный экстерьер» – это ваш выбор. Тем же, кто не столь максималистски настроен, могу порекомендовать научиться вовремя «притормаживать» – как только АЛТ и АСТ начинают «зашкаливать» (максимум на 40-50%), тут же «снижайте обороты» по наиболее «опасным» для вас направлениям, а также принимайте немедленные меры по детоксикации и защите печени. Плюс – для профилактики и укрепления этого органа обязательно проводите «чистки» в период между «циклами» (см. ниже). Лишний раз повторюсь – при серьезных повреждениях печени даже 2 г ААС в день могут не дать никаких приростов, поэтому возьмите за еще одно правило не начинать новый «цикл» до тех пор, пока все показатели печени (помимо АЛТ и АСТ состояние этого органа характеризуют показатели билирубина, ГГТП и щелочной фосфатазы) не придут в норму. Такой подход позволит вам не только сохранить печень в «младенчески чистом» состоянии, но и стабильно «прибавлять» от «цикла» к «циклу», не выходя за рамки «разумных дозировок».
Существенное дополнение: у некоторых атлетов при прохождении стероидного «цикла», случаются боли в правом подреберье, субъективно воспринимаемые как «повреждение печени». Как правило, причина этих болей иная – спровоцированный усилением белковосинтетических процессов в печени на фоне приема АС внутрипеченочный холестаз – выделение в большем объеме и более густой, чем в норме, желчи, и затруднение ее оттока из печеночных клеток вследствие утолщения мембран их этих. В качестве профилактических мер, препятствующих возникновению холестаза, обычно рекомендуется прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Ессентуки 17», «Арзни» и т. д.) и пищевых продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (клетчатки – отруби злаковых культур, свежие овощи и фрукты). Если холестаз уже возник, показан прием одной из групп желчегонных препаратов – холикинетиков: «Холосаса», «Маннита», «Холецистокинина», а также пищевых холикинетиков – ксилита и сорбита. Рекомендуемые же некоторыми «специалистами» для этой цели «Аллохол», кукурузные рыльца, «Холензим» и т.д. относятся к другой группе желчегонных – холеретикам и способствуют дополнительной секреции желчи, что еще больше усиливает холестаз.

С холестазом связана и принятая у некоторых «играющих тренеров» четкая градация препаратов непосредственно из группы гепатопротекторов на те из них, которые можно принимать во время стероидного «цикла», и те, применение которых в этот период противопоказано категорически. Скажем, прием на «курсе» имеющих наибольшее распространение в среде российских культуристов «Карсила» и «Эссенциале» принесет больше вреда, чем пользы, т. к. оба этих препарата (а также «Силибор», «Катерген», «Фосфоглив») оказывают стабилизирующее (укрепляющее) действие на мембраны клеток печени, и, тем самым, еще больше усугубляют риск возникновения внутрипеченочного холестаза. Соответственно, прием перечисленных препаратов возможен только после отмены стероидов. Когда же требуется прием препаратов, обладающих гепатопротекторными свойствами, во время «цикла» (а необходимость в этом есть далеко не всегда, но однозначно имеется, если «цикл» включает прием высоких доз оральных стероидов), то лучше остановить свой выбор на таких препаратах как «Билигнин», «Кобамамид», «Фосфаден», кальция пангамат. Очень хорошие отзывы получили «Гептрал», «Зиксорин» и «Тыквеол» (последний вообще уникален по своим свойствам: помимо гепатопротекторного и желчегонного действия, основная сфера его применения – профилактика простатита), но эти препараты лучше применять уже после «курса» – на фазе «чистки».


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться