Советы Доктора Любера

20.10.2016

Биохимический анализ крови позволяет своевременно заметить и «забить тревогу» по поводу состояния другого жизненно важного органа – почек, на которые приходится основная нагрузка по выведению токсинов из организма. Упаси Господи утверждать, что встречающиеся иногда у «продвинутых» культуристов отклонения в работе почек появились вследствие употребления именно АС. Тем не менее, возникновение патологии почек и «химиотерапия» так или иначе, но связаны: во-первых, сопутствующее в обязательном порядке приему анаболических средств употребление высоких доз белка для почек не столь уж безобидно. В то же самое время употребление слишком малых доз белка на фоне «раскрученного» «химией» анаболизма может привести (как и в случае с печенью) к возникновению «феномена азотистого перераспределения» – организм начнет использовать белки почек в качестве источника азота для белков мышц. Сами понимаете – ни к чему хорошему это не приведет. Во-вторых, если есть генетически обусловленная (наследственная) предрасположенность к образованию в почках уратов (песка и камней), то употребление стероидов может этот процесс «подстегнуть». 
В-третьих, в «химическом меню» отдельных культуристов присутствуют препараты, способные «долбануть по почкам» «напрямую». К примеру, сейчас, как и в 80-90 гг. среди «подвальных культуристов», вновь стал неимоверно популярен кортикостероидный препарат дексаметазон. Подавление секреции катаболических гормонов, достигаемое благодаря дексаметазону, в сочетании даже с небольшими дозировками АС позволяет в короткие сроки резко поднять силовые показатели и внушительно добавить в объемах, но дает при этом массу побочных эффектов, одним из самых «неприятных» среди которых является появление характерной «тяжести в почках». Как образно сказал один из топ-атлетов 90-х: «каждая таблетка «декса» равняется удару кирпичом по почкам».
Биохимические показатели крови, которые характеризуют состояние почек – креатинин и мочевая кислота. Если они «зашкаливают», тут же снижайте прием белка и немедленно обращайтесь к соответствующему специалисту-медику… В качестве профилактических мер – регулярное употребление щелочных минеральных вод, а также прием препаратов, усиливающих почечный кровоток (в частности – «Актовегина»), за несколько дней до и на всем протяжении наиболее напряженных фаз силового тренинга.


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться