Советы Доктора Любера

31.10.2016

Современная наука о питании уже давно доказала полезность периодического очищения организма от избыточных шлаков. Необходимость дополнительных мероприятий такого рода, в общем-то, ясна каждому разумному человеку: это перегрузки в питании, большое количество химических добавок-консервантов в большинстве продуктов, экологические загрязнения, употребление алкоголя и т.д. Все эти факторы приводят к накоплению в организме токсических веществ, ухудшению функционирования печени, застою желчи, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и многим другим расстройствам. Чтобы поддержать порядок в доме, время от времени нужно проводить генеральные уборки. Чистки организма можно сравнить с итальянской традицией выбрасывать весь ненужный хлам перед Новым годом с той лишь разницей, что такие уборки требуются организму 2-4 раза в год. В современном определении чистка - это проводимый в течение нескольких дней комплекс диетологических и физиотерапевтических процедур на фоне курса гепатопротекторов (препаратов, восстанавливающих функции печени) и желчегонных средств.

Разработано несколько методов чистки организма. Ниже будет представлено подробное описание хорошо зарекомендовавших себя на практике вариантов этой процедуры. Но нужны ли такие чистки спортсменам и в первую очередь представителям силовых видов спорта?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего давайте вспомним, что интенсивность обмена веществ у активно тренирующегося спортсмена в несколько раз выше по сравнению с обычным человеком. Энергозатраты тяжелоатлета в период высокообъемных нагрузок (а, следовательно, и энергетическая ценность суточного рациона питания) может достигать 8000 - 10000 ккал. Значит и шлаков в организме спортсмена образуется гораздо больше. А это вызывает значительно большую нагрузку на печень, которая является центральной "станцией" организма по обезвреживанию и выведению отработанных продуктов обмена веществ.

Еще один фактор, отрицательно влияющий на печень спортсмена, - это прием лекарств для ускорения роста мышечной массы и увеличения работоспособности (таких как анаболические стероиды, тестостерон, другие гормональные препараты). При этом характерным для силовых видов спорта является прием сверхдоз таких препаратов. Это может приводить к серьезным нарушениям функционирования печени и отклонениям от нормы гормонального фона организма, который во многом поддерживается именно печенью. Кстати сказать, искажения гормонального фона (в первую очередь мужского полового гормона тестостерона и его производных) значительно снижают эффективность приема самих стероидов. Таким образом, можно однозначно ответить на поставленный вопрос: регулярные чистки организма абсолютно необходимы спортсменам для нормализации функционирования печени и поддержания собственного гормонального фона.

Спортсмены часто спрашивают, не слишком ли много массы они потеряют во время проведения чистки? Ведь подобная процедура включает и определенные (правда непродолжительные) ограничения в питании и снижение тренировочных нагрузок на период проведения чистки. Вот пример из собственной практики.

На протяжении нескольких лет я наблюдаю и консультирую известного тяжелоатлета, многократного чемпиона и рекордсмена мира Сергея С. Пришлось затратить немало усилий и времени, чтобы убедить его в необходимости проведения чисток. Наиболее доказательным для спортсмена явилось измерение мышечной и жировой массы его тела до и после чистки. Он действительно потерял после недельной чистки около 2,5 кг общей массы тела. Однако оказалось, что потеря мышечной массы составила всего 640 г (около 2,5% от массы тела), а остальные 1,9 кг потери приходились на жир и воду. Более того, возврат к нормальному режиму питания и тренировок дал более быстрый рост мышечной массы, чем это было обычно после перерыва в тренировках.

Этот пример иллюстрирует важную закономерность. Чистки нормализуют обмен белка в организме и как следствие увеличивают задержку азота после окончания процедуры. Для культуристов и спортсменов других силовых видов спорта трудно переоценить такую закономерность, потому что задержка азота в организме является необходимым условием для роста массы тела и в первую очередь мышечной массы.

Когда следует производить чистку? Для определения наиболее подходящего времени для чистки следует иметь в виду, что чистки могут быть двух типов: текущая и углубленная.

Текущие чистки - это, по существу, сильно сокращенный вариант полной углубленной процедуры. Поэтому их наиболее целесообразно производить после каждого нагрузочного (2-3 недельного) цикла высокоинтенсивных тренировок с большими объемами. Другими словами, текущие чистки следует совмещать с разгрузочными восстановительными микроциклами. Сама процедура представляет собой 5-7-мидневный курс приема какого-либо гепатопротектора (например, эссенциале, карсила или наиболее мощного ливерайта) в комплексе с рибоксином или инозие-F и отварами желчегонных трав (типа бессмертника, кукурузных рыльцев и т.п.). Безусловно, во время текущих чисток следует уменьшить дозы специализированных белковых и аминокислотных добавок.

Углубленные чистки проводят всего несколько раз в год. В принципе, в спорте не удается осуществлять такие процедуры чаще 2-х раз за годичный цикл подготовки. При двухцикловой системе подготовки с двумя главными стартами в год (например, осень-зима и весна-лето) углубленная чистка начинает новый полуцикл. Лучше всего для этих целей подходит период, приходящийся на отпуск или активный отдых. Поэтому такие чистки наиболее целесообразно производить в конце отдыха или на этапе начальных втягивающих нагрузок небольшого объема и низкой интенсивности.

Общая продолжительность углубленной чистки может составлять до 15 дней (в зависимости от состояния организма, биохимических показателей крови, гормонального фона и т.п.).

Дни 1-3: ограниченная диета (общее количество еды примерно 1/2 от обычного рациона питания), питание дробное, 4-5 раз в день. Исключить - жареное, острое, копченое, маринованное, жирное, сильно сладкое. Можно употреблять отварные мясо, рыбу, курицу, нежирные творог и кефир, овощи, фрукты, масло растительное, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли. Нельзя употреблять горчицу, уксус, перец, животное масло, сметану, сливки, шоколад, какао). Перед каждой едой 2-3 капсулы гепатопротектора (эссенциале-форте, или карсил, или ливерайт) и 1-2 таблетки рибоксина или инозие-F.

День 4: тюбаж с минеральной водой и желчегонными травами. Накануне 0,5 кг свежей моркови и 0,5 кг свежих яблок измельчается на крупной терке, смешивается, добавляется немного сахара, можно немного кефира. Приготовленная смесь плюс несколько бананов предназначена для питания на весь 4-й день.

Кроме того, приготавливается примерно 200-250 мл отвара любой желчегонной травы (пижма, бессмертник, кукурузные рыльца, любой желчегонный набор). Иметь 1-2 бутылки натуральной минеральной воды типа "Боржоми". Прием пищи (1/4 приготовленной смеси яблок и моркови) каждые 4 часа. Например, 9.00, 13.00, 17.00, 21.00. Между приемами пищи для уменьшения чувства голода можно съедать банан. Спустя 1 час после третьего приема пищи (примерно 18.00) выпить стакан желчегонного отвара и 1-2 стакана негазированной минеральной воды комнатной температуры. Затем лечь на правый бок, поджать согнутые в коленях ноги к животу и под правый бок подложить грелку с горячей водой (55-60 град.). Лежать в таком положении 30-40 минут (добавляя в грелку горячей воды, если она остыла). На ночь выпить 2 десертных ложки оливкового масла, выдавливая сок половины лимона на каждую ложку масла. 

Дни 5-7: полностью повторяются дни 1-3.

Это первый этап углубленной чистки. Для того чтобы решить вопрос о продолжении всей процедуры, необходимо оценить эффективность проведенного первого этапа. Наиболее точный ответ дают соответствующие гормональные и биохимические анализы, которые позволяют оценить состояние организма. Однако даже при невозможности провести указанные обследования нетрудно предположить, кому необходимо продолжить генеральную уборку своего организма. Как правило, это спортсмены с большой массой тела; имеющие длительные периоды приема анаболических стероидов и других гормональных препаратов в больших дозах; все, кто перенес заболевания печени (особенно гепатиты) и кишечника.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ, БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ 

День 8: возврат к обычному рациону питания. Внутримышечно 2500-5000 ЕД любого из препаратов гонадотропина хорионического (например, профази), продолжить курс гепатопротекторов в комбинации с инозие или рибоксином).

Дни 9-12: рибоксин или инозин, также как в 8-й день.


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться