ОТСТАЮТ РУКИ? РАЗБИРАЕМСЯ СО СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ

19.11.2016

Часто бывает так, что во время занятий в тренажёрном зале каждый из нас замечал одну неприятную особенность – какие-то мышцы начинают неминуем отставать. Самой главной причиной, как правило, является не верно прописанная тренировочная программа. Из-за чего более слабые мышцы начинают или получить сверхнагрузку, или же вовсе её не ощущают, из-за чего, конечно же, начинаются проблемы с собственно ростом. Тема данной статьи - руки, так как зачастую главная проблема кроется именно в них. Если говорить просто, то их частенько перетренировывают. Самое абсудрное, что перетрен настаёт на фоне того, что сам тренирующийся считает, будто его руки не дорабатывают, и поэтому нагружает их ещё больше. Всё это приводит к порочному кругу. Получается забавная картина – руки мы качаем больше, а они либо вообще не растут, либо даже начинают терять драгоценный сантиметры в обхватах. Как же понять, какого хрена здесь происходит? Для начала нам необходимо сделать кое-что на первый взгляд совсем дикое – перестать тренировать руки на месяц-полтора, и уже после этого начинать что-то менять. Исхода данной пробы может быть несколько. 

1) Базуки всё же начали расти. В данном случае вашим рукам, по крайней мере на данном этапе, будет достаточно косвенной нагрузки, получаемой от тяг на спину и жимов на грудь. В данном случае нам надо будет просто наблюдать. Когда руки снова перестанут расти, тогда то мы и подключим прицельную нагрузку. 

2) Базуки либо вообще остались такими же, либо подросли на сущую ерунду. Что ж, на этот раз не прямая нагрузка позволит нам по крайней мере удерживать достигнутый результат, но для увеличения объёмов придётся всё же что-то добавлять. Нашим методом будет выбор прямой нагрузки на упрямые мышцы. Понадобится может совсем небольшая добавка к объёму тренинга. Всего пара подходов на памп в диапазоне 15-20 повторов могут сделать своё дело, руки должны начать расти. 

3) Произошло самое страшное и ваши руки стали меньше. В данном случае очевидно то, что тренировочный объём был просто-напросто недостаточным. Чтобы исправить ситуацию нам придётся пойти на крайние меры и выделить специализированный день под тренинг исключительно рук. Однако, если вы не слишком опытный спортсмен, вам может понадобится помощь квалифицированного тренера, но мы верим в ваши силы и поэтому продолжим рассказ далее. При построении специализированного тренинга важно будет соблюдать определённые правила. 

Правила написания специализации для рук: 

1) Специализацию можно проводить не более, чем на одну мышечную группу, в нашем случае на руки. Более того, рекомендуется несколько снизить нагрузку на другие мышцы. Попытки построить специализацию сразу на несколько мышечных группы используя сложные сплит-системы скорее всего просто приведёт к развитию перетренированности; 

2) День руки должен стоять в вашем сплите на первом месте, и ему, соответственно, должен предшествовать хотя бы один день отдыха; 

3) Дни тренировок груди и спины должны располагаться максимально далеко от дня занятий с руками, так как могут негативно сказать на их восстановлении; 

4) Специализация обычно не должна превышать цикла в 8-10 недель, после озвученного периода лучше попытаться вернуться к более стандартному графику тренировок.


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться