Советы Доктора Любера

20.10.2016

«АС укрепляют сердечную мышцу, снижают содержание в крови «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности), да и вообще – у принимающего стероиды проблем с сердечно-сосудистой системой быть не должно по определению» – таков лейтмотив всех последних публикаций «химической» тематики, которые мне довелось увидеть. «Гладко было на бумаге», но… когда «химиотерапия» строится на принципах «одна бабка сказала» плюс «чем больше, тем лучше», да вдобавок к этому без учета индивидуальных особенностей организма проводятся тяжелые тренировки и поглощаются горы пищи – в таком «боекомплекте» недоразумения с «мотором» не столь уж редки. 
Первичные «тревожные звоночки» – учащение пульса (в состоянии покоя он не должен превышать 70-80 ударов в минуту) и «скачки» или значительный подъем артериального давления (в идеале – 120/80). В анализе «биохимии» обратите внимание на показатели холестерина и его фракций: общий холестерин и «плохие» липопротеины низкой плотности (ЛПНП) не должны подниматься выше верхней границы «нормы», а «хорошие» липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – не опускаться до нижней. Важны тут также не только абсолютные значения показателей, но и их соотношение: ЛПНП/ЛПВП, равное 3:1, считается «идеальным», 5:1 – среднефизиологической нормой, от 8:1 и выше – патология.
Дабы не доводить дело до «глобальных проблем», при первых же «звоночках» снижайте объем и интенсивность силового тренинга, больше внимания уделяйте аэробным упражнениям, сведите к минимуму присутствие в диете полинасыщенных животных жиров, заменив их на омега-3 и омега-6. Профилактические меры: обязательно прибегайте к «периодизации» тренинга (после «ударных» тяжелых нагрузок в обязательном порядке проводите тренировки «легкие», восстановительные), не пренебрегайте развитием капиллярной сети (высокоповторный режим тренинга плюс соответствующие медикаменты: «Трентал», «Компламин-ретард», «Продектин»), не забывайте про «профилактическую фарму» – «Панангин», «Рибоксин», «Дибунол» и т.д. Не увлекайтесь кленбутеролом, тироидами, диуретиками – по большому счету, не стремящемуся к участию в соревнованиях простому любителю они вообще ни к чему.


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться