ШИРИНА СПИНЫ

09.11.2016

В принципе это качество приобретается за счет раздвигания наружу лопаток. Эти кости перемещаются в таких упражнениях, которые выполняются на тренажерах для тяг сверху, а также на перекладинах для всевозможных подтягиваний.
После многих лет, в течение которых я связан с бодибилдингом, сужу на куль туристических соревнованиях, пишу книги и издаю журнал MuscleMag International, я достаточно надежно убедился в том, что самым лучшим расширяющим спину упражнением является подтягивание на перекладине широким хватом за голову. Поверхностный взгляд может обнаружить, что это упражнение достаточно сильно напоминает то движение, которое производится при тягах вниз на блоке широким хватом. Но это не так. Для непосвященных разъясняем: верхние, плечевые части рук в подтягиваниях притягиваются к нижним частям рук (предплечьям). При тягах вниз на блоке происходит совершенно обратное. Кроме того, когда мы подтягиваемся на перекладине, мы работаем как минимум с весом собственного тела. При выполнении тяг на высоком блоке нагрузка произвольно уменьшается и бывает, как правило, значительно меньше, чем наш вес. Наконец, подтягивание является истинно работой против силы земного притяжения, которая направлена вертикально. В тягах вниз на блоке угол наклона тела по отношению к тросу блока часто изменяется ради того, чтобы облегчить работу, а это делает упражнение менее интенсивным. Есть культуристы, которые никогда не подтягиваются — они делают работу только на высоких блоках, а также выполняют разнообразные тяги в наклоне. И развитие их спинных мышц точно отражает это! С другой стороны, вы всегда можете легко узнать спину, которая была развита большим объемом работы в подтягиваниях. Она выглядит более бугристой, более массивной, и безусловно, имеет более совершенную форму.
Я вовсе не собираюсь дискредитировать блочный тренажер для выполнения тяг сверху. Он имеет свое место в тренинге культуриста, особенно с учетом того громадного числа углов и направлений, под которыми вы можете прорабатывать мышцы спины. Может оказаться особенно полезным, кстати, переход к высокому блоку для тяг непосредственно после того, как вы проделали свое последнее повторение в подтягиваниях на перекладине. Выполните еще 10 повторений с более легким весом на блочной машине, и вы получите великолепное ощущение накачки!


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться