СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИМА ЛЕЖА

14.11.2016

1. Старайтесь использовать максимально ступни ваших ног, а вернее их плотное прижатие к полу. Они ни в коем случае не должны передвигаться по полу, а их плотно прижатое к полу состояние, как и общее устойчивое состояние всего вашего тела, должно сохраняться на протяжение всего упражнения. Во время жима также можно как бы оттолкнуться ступнями от пола, что добавит силы в движении штанги вверх. 

2. Держите плечи отведёнными назад. Имеется в виду умение сводить лопатки во время жима. Для отработки этой фазы есть специальное вспомогательное упражнение. Для его выполнения нужно стать прямо и упереться прямыми руками в стену. После чего, не сгибая рук, постараться как можно сильнее свести лопатки по направлению друг к другу. Повторяйте такую процедуру по 5 минут каждый день, в течение нескольких дней или недель и ваша сила в жиме лёжа увеличится. К тому же, такое положение существенно снижает риск получения травм. 
3. Этот приём является психологическим и работает только с некоторыми спортсменами, обладающими достаточной силой самовнушения. Заключается он в том, что во время поднятия максимального веса, вы должны убедить себя самого, что поднимаете вес, намного меньший, нежели максимальный. Тот, который вы одолели уже давно и не раз. Заставьте себя действительно поверить в это и тогда, скорее всего, максимальный для вас вес поддастся вам гораздо легче. 
4. Попробуйте напрягать ягодичные мышцы, сжимая их. Не многие пауэрлифтеры знают об этом приёме, но он действительно эффективен, ведь ваша сила напрямую зависит от прочности и устойчивости положения вашего тела. 
5. Этот приём называется визуализацией и также скорее относится к неким психологическим, медитативным методам, если хотите. Суть его в том, чтобы представить перед попыткой поднятия максимального веса, что вы его уже подняли. При этом очень важно буквально прочувствовать все тонкости, почувствовать ладонями холод металла грифа, почувствовать напряжение во всём теле и главным образом в руках и грудных мышцах. Если вы сможете довести такие визуальные до достаточного приближения с реальными, это очень хорошо подготовит ваше тело и мышцы к решающей попытке. 
6. Преодолевайте барьеры в голове. Всем известна сила ментальной тренировки. Это на самом деле не пустые слова, очень часто атлеты не могут перейти на новый уровень своих возможностей только лишь потому, что в голове сохраняются предыдущие установки и цели, которые уже давно достигнуты. Возможно в вашем случае, плато в весе тоже обусловлено не вашими физическими возможностями, а возможностями разума. Постарайтесь преодолеть все барьеры и убедить себя в том, что вы способны на большее и полностью готовы к этому. 
7. Обязательно найдите свой хват. У каждого спортсмена есть свои сильные и слабые стороны. Если ваша сильная сторона – трицепсы, попробуйте более узкий хват, если нет – более широкий. Экспериментируйте и пробуйте различные вариации, пока не найдёте самую комфортную для себя. При этом, не забывайте, что каждый раз, когда вы меняете хват, телу требуется кое-какое время, чтобы привыкнуть к новому положению, поэтому не исключено, что при первых попытках с новым хватом, вы будете испытывать некое неудобство, но результаты правильно подобранного хвата того стоят. 
8. Применяйте толстые грифы на тренировках. Многие лифтеры пользуются такой техникой. Заключается она в том, что после работы с более толстыми грифами, чем на стандартных олимпийских штангах, на соревнованиях, где гриф обычный, жать вес заметно легче. 
9. Работайте по пирамиде. Это очевидный факт для всех атлетов, но не все его придерживаются. И зря. Не пытайтесь сразу взять свой максимум. Гораздо эффективнее и результативнее будет постепенно наращивать вес с каждым подходом, пропорционально уменьшая количество повторов в каждом подходе. 
10. Хорошо разогревайтесь. Это, наверное, самая грубая ошибка в жиме лежа некоторых спортсменов. Перед тем как подойти к максимуму, совершенно необходимо тщательно разогреть свои мышцы, при этом, не доводя их до состояния усталости. Такой подход не только улучшит результаты, но и позволит уберечься от травм. 
11. Отдыхайте по три-пять минут между тяжёлыми подходами. Любому опытному спортсмену известна эта прописная истина. Чтобы качественно восстановить энергосистему организма, необходимо делать перерывы между подходами с большими весами. 
12. Приподнимайте грудь. Такой прём не только придаст вам более удобное положение лёжа на скамье, но и укоротит путь штанги, который вам предстоит проделать. В результате, общие усилия, затрачиваемые на упражнение будут меньшими. 
13. Постарайтесь сохранить тепло тела между подходами. Вместе с перерывами, необходимо также не забывать и о сохранении тепла между подходами. Для этого можно носить с собой на тренировки куртку с капюшоном, обматывать ноги полотенцем во время отдыха и т.д. 
14. Не пренебрегайте вспомогательными мышцами, участвующими в упражнении. Не забывайте о том, что каждый участок и группа мышц по-своему важны, поэтому если, например, ваши плечи отстают в развитии, по сравнению с трицепсами и грудными, то укрепив плечевой пояс отдельно, ваши результаты в жиме будут значительно лучше. 
15. Работайте над слабыми участками. Используйте силовую раму, чтобы наверстать упущенное в некоторых участках и фазах подъёма, которые даются вам сложнее всего (например, дожим или срыв). 
16. Оставляйте ягодицы плотно прижатыми к скамье во время упражнения. Их отрыв от скамьи не только ухудшит ваш общий результат сам по себе, такой отрыв запрещён правилами соревнований и очень резко повышает вероятность получить серьёзную травму. 
17. Не допускайте перетренированности. Следите за правильным питанием и за возможностью полностью восстанавливаться между тренировками. Перетренированность не только не повысит ваших достижений, но и существенно снизит их. 
18. Не расслабляйте широчайшие мышцы. Этими группами при жиме лёжа пренебрегают чаще всего и совершенно зря. Ведь если оставлять эти мышцы напряжёнными во время всего сета, можно значительно улучшить свой результат в жиме. 
19. Всегда концентрируйтесь на крайних точках амплитуды и не думайте про промежуточные этапы. Дело в том, что, многие спортсмены осознают это правило, но не отдают себе отчёта в том, что наш мозг также работает и на подсознательном уровне. Не позволяйте себе замедляться в промежутках между крайними точками и концентрируйтесь только на них, применяя взрывные движения и не останавливаясь до тех пор, пока штанга не окажется в нужном месте. 
20. Не забывайте глубоко вдыхать, перед тем как опустить штангу на грудь. Глубокий вдох и задержка дыхания стабилизируют грудную клетку и позволяют сгенерировать более мощное усилие


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться