Как правильно накачать шею

09.01.2017

На первый взгляд может показаться, что мышцы шеи не имеют большого значения при накачке тела, однако это не так. Достаточно взглянуть на фотографию любого профессионального бодибилдера: большая сильная шея - неизменный атрибут большого и сильного тела. Достаточно хотя бы просто помнить о том, что, если запустить шейные мышцы при интенсивном наборе массы всех остальных мышц, можно получить явные и не очень симпатичные диспропорции.

Если вдруг Вы сомневаетесь, нужно ли женщинам качать шею, ответ - однозначно да, разве что, без упражнений с большими отягощениями. Ведь шея непосредственным образом связана с зоной декольте, которая должна чуть ли не в первую очередь выглядеть подтянуто и красиво.

Меры предосторожности и противопоказания

Необходимо помнить, что упражнения на мышцы шеи довольно травмоопасный, поэтому сорит быть максимально осторожным и соблюдать технику безопасности.

Ни в коем случае нельзя делать упражнения не шею тем, кто страдает остеохондроза шейного отдела, гипертонией или тахикардией. Также стоит воздержаться от занятий при инфекционных заболеваниях.

Нормальная частота тренировок - 5-6 в неделю, совсем не обязательно, чтобы они были тяжелыми.

При любых болевых ощущениях или скачке артериального давления нужно срочно обратиться к врачу.

Итак, когда все меры безопасности соблюдены, начнём, как всегда, с подготовительной разминки. Прежде чем начать тренировку, необходимо разогреть мышцы шеи с помощью несложных упражнений (каждое по 10 раз)

* Наклоны и вращения головой;

* Диагональные наклоны головы;

* Растягивания в стороны, вперед и назад с помощью рук.

Эти упражнения нужно делать медленно, чувствуя натяжение мышц и задерживаясь в пиковой точке на несколько секунд.

По завершении тренировки, к слову, также необходима растяжка мышц шеи, поскольку они крайне подвержены укорачиванию, что может привести к спазмам и головным болям. Если после тренировки болит голова, значит, Вы взяли слишком большой вес или недостаточно растянули свои мышцы перед или после занятия.

Для достижения впечатляющего эффекта добавьте к своей обычной тренировке следующие упражнения конкретно для мышц шеи.

Подъем головы лежа на спине

Выполняйте упражнение на скамье. Плечи, шея и голова остаются навесу. На выдохе тяните подбородок к груди, на вдохе медленно опускайте. Выполнять упражнение достаточно 6-8 повторов. Для отягощения и большего эффекта положите на свой лоб полотенце, на него, в свою очередь, положите блин и удерживайте его руками. Дальше движения те же самые.

Подъем головы лежа на животе

То же самое, что и в предыдущем упражнении, только лечь нужно на живот. Блин располагается и поддерживается руками на затылке. На выдохе голова тянется назад на 6-8 повторений.

Если у Вас нет специальных дисков, в качестве отягощения вполне может служить пластиковая бутылка с водой.

Тяга с лямкой

Для этого упражнения потребуется специальная лямка, одна сторона которой надевается на голову, а на другой закреплён груз. Выполнять его стоит только при продвинутом уровне подготовки и уже тренированной шее. Исходное положение – туловище наклонено вперед под прямым углом. На выдохе корпус опускается ниже, до соприкосновения груза с полом, затем возвращается в исходное положение. 6-8 повторений.

Наклоны вперед с сопротивлением

Уприте подбородок в основание ладоней и тяните его к груди, преодолевая сопротивление рук.

Наклоны назад с сопротивлением

Сцепите руки на затылке ладонями внутрь. Тяните голову назад, преодолевая сопротивление рук.

Повороты с сопротивлением

Удерживайте подбородок рукой, и в это время выполняйте поворот головы, преодолевая сопротивление.

Вращение с упором на голову

Примите упор на голову, встаньте на носочки. Плавно вращайте головой в разные стороны. Продвинутым спортсменам можно взять в руки дополнительные отягощения.

Для следующих двух упражнений Вам понадобится помощь партнера:

Наклоны головы

Примите положение стоя на четвереньках. Голова в районе лба перехвачена полотенцем. Концы полотенца крепко держит партнёр. Преодолевая сопротивление, тяните подбородок вниз, к груди.

Подъемы головы

Встаньте на четвереньки. Партнер удерживает Вашу голову двумя руками. Преодолевая силу рук партнера, поднимите голову вверх.

При регулярном выполнении этих упражнений примерно через 5-7 недель появятся вполне заметные результаты - крепкие и красивые мышцы шеи.

Интересные статьи:

«Как накачать широкую спину»

«Как накачать широкие плечи»


Понравилась статья? Сохрани у себя в социальных сетях или поделись с друзьями.

Обратитесь за консультацией к профессионалам
Расскажите друзьям
img
Войдите
в свой аккаунт
Еще нет аккаунта?
Зарегистрироваться